ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

1. Настоящим Положением определяются права и обязанности дворовых людей во всех губерниях и областях (упомянутых в примечании к ст. 5-й Общего положения о крестьянах), на которые распространяются как Общее, так и местные положения, а равно Дополнительные правила о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.

Примечание 1-е. Положение сие распространяется также на дворовых людей в губернии Архангельской.

Примечание 2-е. Оно распространяется также на находящихся в Кавказском и Закавказском крае дворовых не туземного происхождения.

2. Дворовыми людьми считаются те, кои по сказкам 10-й ревизии показаны дворовыми при населенных имениях, домах, фабриках, заводах или денежных капиталах.

3. С обнародованием положений о крестьянах дворовые люди приобретают все права ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ личные, семейственные и по имуществу, предоставляемые крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости.

Примечание. В пользовании сими правами дворовые люди, состоящие в обязательном услужении у своих владельцев, подчиняются временным ограничениям, истекающим из обязательных их отношений к владельцам, впредь до прекращения сих отношений способами, указанными в сем Положении, или до перехода дворовых людей на оброк.

4. На сем основании дворовые люди обоего пола могут вступать в брак, не испрашивая разрешения владельца; но владелец не обязан давать помещение и содержание жене и детям дворового, вступившего без его согласия в брак.

5. Движимые имущества, приобретенные дворовыми людьми до обнародования сего Положения, остаются их собственностью. На недвижимые имущества, приобретенные ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ дворовыми в прежнее время на имя их владельцев, распространяются постановления ст. 32-й Общего о крестьянах положения и приложенных к сей статье правил об укреплении за крестьянами недвижимых имуществ, приобретенных ими в прежнее время на имя помещиков.

6. Право на участие в пользовании полевым наделом на одинаковом с крестьянами основании предоставляется только тем из дворовых людей, которые до обнародования указа 2-го марта 1858 года сами лично пользовались полевым наделом или, по поступлении к помещику в услужение либо в хозяйственную должность, не переставали пользоваться наделом или же нести издельную повинность при обработке пахотных полей.

7. Если дворовые люди, имеющие, на основании ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ предыдущей 6-й статьи, право на поземельный надел, изъявят при составлении или при поверке уставной грамоты желание получить землю в пользование наравне с крестьянами, то они включаются в состав крестьянского общества при исчислении следующего сему последнему земельного надела. Но помещик при водворении таковых дворовых людей не обязан обзаводить их ни домами, ни другими принадлежностями крестьянского хозяйства.

Примечание. От усмотрения помещика зависит, как при обнародовании сего Положения, так и впоследствии, вступать во всякого рода добровольные соглашения с дворовыми людьми об отводе им усадебной оседлости и полевой земли.

8. Контракты, заключенные владельцами до обнародования сего Положения с посторонними лицами на отдачу дворовых людей обоего пола в ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ обучение мастерством и ремеслам без особой за то платы, сохраняют свою обязательную силу до истечения срока, установленного Свод Зак. 1857 г., т. X, ч. 1, Зак. Г раж д. в ст. 2206 и 2214-й. Но по контрактам, коими установлен был платеж за обучение дворовых людей, предоставляется сим последним, а в случае их несовершеннолетия их родителям и опекунам, войти в соглашение с хозяевами, взявшими их на обучение.



Примечание. Сие правило распространяется и на крестьян, отданных помещиком в обучение мастерством и ремеслам.


documentaxyjjzl.html
documentaxyjrjt.html
documentaxyjyub.html
documentaxykgej.html
documentaxyknor.html
Документ ВЫШЕДШИХ ИЗ КРЕПОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ