Характеристика уросня преступности мигрантов

Преступность мигрантов — вид преступности, который выделяется на основании такой характеристики личности преступника, как его участие в процессах миграции: перемещения с одной территории на другую, включающего временную или постоянную смену места жительства[1]

Выделяются следующие составляющие причинного комплекса преступности мигрантов[23]: причины и условия, связанные с формированием личности до миграции; причины и условия, связанные с формированием цели миграции и её осуществлением; факторы, воздействующие на личность после приезда в место назначения.

Миграция, как правило, связана с социальной неустроенностью, экономическими и социальными потерями. Вследствие этого многие мигранты (до 70%) даже после успешного прибытия на новое место испытывают стресс, ощущение психологической травмы[24].

По прибытию на новое место, мигранты Характеристика уросня преступности мигрантов сталкиваются с негативным отношением местных жителей. По данным исследований, проводившихся в России, до 80% опрошенных считают мигрантов источником повышенной криминальной опасности; каждый 10 житель России высказался против приёма мигрантов вообще, каждый второй — против приёма мигрантов некоренной национальности[25]. Прибытие больших количеств мигрантов осложняет социальную и экономическую ситуацию в регионе[25].

Отмечается, что противоречия и конфликты с местными жителями приводят к объединению мигрантов по земляческому и национальному признаку, в том числе и с образованием криминальных и полукриминальных формирований[26].

Однако далеко не все мигранты, даже попадающие в самые неблагоприятные условия, совершают противоправные поступки. Опасность обуславливается в основном сочетанием домиграционных и послемиграционных детерминант преступности: наличием криминального Характеристика уросня преступности мигрантов опыта до миграции, утратой социальных связей в процессе миграции и отсутствием возможности их восстановить после миграции[26]..

В уголовной статистике уже достаточно давно учитывается число преступлений, совершённых приезжими: в соответствующую графу включаются все лица, у которых место постоянного проживания не совпадает с местом совершения преступления[3].

По данным на 2010 год, которые приводит Официальный сайт МВД России "в январе - декабре 2010 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 2628,8 тыс. преступлений, раскрыто 1431 тыс. преступлений, в том числе 61 тыс. преступлений прошлых лет. Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 49 тыс. преступлений, что на 15,5% меньше, чем за январь - декабрь 2009 года, в том числе гражданами Характеристика уросня преступности мигрантов государств-участников СНГ – 44,6 тыс. преступлений" [4]. Таким образом в 2010 году иностранцы совершили в России не более 3.57% преступлени

Представители Генпрокуратуры и Федеральной миграционной службы России считают, что «на фоне более миллиона совершаемых в России преступлений 50 с лишним тысяч совершаемых иностранными гражданами выглядят несерьезно, даже говорить не о чем» [15].

Однако по данным Следственного комитета «в первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены нелегальными мигрантами» [16]



Зарубежные рабочие в России нередко сами становятся жертвами жестоких преступлений.[17][18][19]

Показатели преступности мигрантов тесно связаны с социальным благополучием в стране и регионе: резкий их рост наблюдается в периоды социальных кризисов, так что миграционная Характеристика уросня преступности мигрантов преступность начинает оказывать существенное влияние на криминальную ситуацию в целом[20].

Преступность мигрантов высоколатентна: в соответствующую статистическую графу преступление попадает лишь если преступление раскрыто, установлено совершившее его лицо[21].


documentaxyfdav.html
documentaxyfkld.html
documentaxyfrvl.html
documentaxyfzft.html
documentaxyggqb.html
Документ Характеристика уросня преступности мигрантов