Неотложная помощь при ожогах, отморожениях, электротравме

1. Укажите правильную последовательность оказания первой помощи больному с ожогами:

а) прекратить действие термического агента, охладить обожженные участки, наложить асептическую повязку, обезболить, начать противошоковые мероприятия.

б) прекратить действие термического агента, охладить обожженные участки, обезболить, наложить асептическую повязку, начать противошоковые мероприятия.

в) охладить обожженные участки, прекратить действие термического агента, наложить асептическую повязку, обезболить, начать противошоковые мероприятия

г) прекратить действие термического агента, охладить обожженные участки, наложить асептическую повязку

д) наложить асептическую повязку, обезболить, начать противошоковые мероприятия

Правильный ответ: А

2. При ожогах первой степени на ожоговую поверхность накладывают:

а) повязку с раствором фурацилина

б) повязку с раствором хлоргексидина

в) мазевую повязку

г) сухую повязку

д) влажно-высыхающую повязку

Правильный ответ: В

3. Основной задачей открытого способа Неотложная помощь при ожогах, отморожениях, электротравме лечения является:

а) защита раны от вторичного инфицирования

б) снижение трудоемкости перевязок и расхода перевязочного материала

в) быстрое образование сухого струпа

г) уменьшение испарения воды из раны

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: В

4. Укажите недостатки открытого способа лечения ожогов:

а) значительно больше потери жидкости и плазмы через открытую рану

б) экономия перевязочного материала

в) быстрое формирование сухого струпа

г) возможность постоянного наблюдения за раной

д) уменьшение интоксикации организма продуктами распада тканей

Правильный ответ: А

5. Антибактериальную терапию при ожоговой болезни начинают:

а) в период токсемии

б) при появлении признаков инфицирования ожога

в) с первых суток после получения ожога

г) при появлении лихорадки

д) после выведения из шока

Правильный ответ: В

6. Реактивный период отморожения наступает:

а) при Неотложная помощь при ожогах, отморожениях, электротравме длительном воздействии низкой температуры

б) после образования демаркационной линии

в) после согревания отмороженных тканей

г) при спазме сосудов

д) при проведении инфузионно-трансфузионной терапии

Правильный ответ: В

7. При лечении отморожений нельзя назначать:

а) препараты, улучшающие процессы регенерации

б) сосудосуживающие препараты

в) дезинтоксикационные препараты

г) антибиотики

д) сердечно-сосудистые средства

Правильный ответ: Б

8. При отморожении II степени поражаются:

а) эпидермис

б) все слои кожи

в) кожа и подкожно-жировая клетчатка

г) кожа до мальпигиевого слоя

д) кожа с подлежащими тканями

Правильный ответ: Г

4.Некрэктомию при местном лечении отморожений можно производить:

а) при оказании первой помощи

б) после согревания пораженных тканей

в) после общего согревания больного

г) после образования демаркационной линии

д) после снятия признаков воспаления

Правильный ответ: Г

9. Для отморожения III степени характерно:

а) обратимое Неотложная помощь при ожогах, отморожениях, электротравме расстройство кровообращения кожи

б) некроз поверхностного слоя кожи с отслойкой эпидермиса

в) некроз всей толщи кожи



г) некроз костей

д) образование пузырей

Правильный ответ: В

10. Первая помощь при отморожениях заключается в:

а) постепенном согревании пораженных участков тела

б) применении УВЧ на пораженные участки

в) вскрытии пузырей

г) наложении мазевых повязок

д) удалении отмороженных тканей

Правильный ответ: А

11. Что не входит в понятие хирургическая обработка отморожений:

а) удаление пузырей

б) некрэктомия и некротомия

в) ампутация в пределах здоровых тканей

г) аутопластическое замещение утраченной кожи

д) футлярные новокаиновые блокады

Правильный ответ: Д

12. При оказании первой помощи пораженному электрическим током необходимо в первую очередь:

а) начать искусственную вентиляцию легких

б) начать непрямой массаж сердца

в) наложить асептическую повязку на поверхность ожогов

г) освободить пострадавшего Неотложная помощь при ожогах, отморожениях, электротравме от проводника электрического тока

д) ввести 1 мл 0,1% раствора атропина

Правильный ответ: Г

13. При первой степени отморожения:

а) определяется некроз всех слоев эпителия

б) признаки некроза кожи не определяются

в) происходит некроз всей кожи

г) происходит некроз подкожножировой клетчатки

д) происходит отек эпителия

Правильный ответ: Б

14. Вторичный некроз тканей чаще всего возникает:

а) при ожоге кислотой

б) при электроожоге

в) при отморожении iv степени

г) при ожоге щелочью

д) при лучевом ожоге

Правильный ответ: Б

15. Опасным для человека считается напряжение и сила тока:

а) выше 36 вольт и более 0,1 ампера

б) выше 15 вольт и более 0,05 ампера

в) выше 10 вольт и более 0,01 ампера

г) выше 25 вольт и более 0,01 ампера

д) выше 20 вольт и более 0,01 ампера

Правильный ответ: А

16. Что такое петля тока:

а Неотложная помощь при ожогах, отморожениях, электротравме) вход тока

б) выход тока

в) вариант распространения тока в теле человека

г) обугливание эпидермиса

д) электролиз жидкостей организма

Правильный ответ: В

17. Наиболее опасны петли тока, проходящие через:

а) нижние конечности

б) верхнюю и нижнюю конечности

в) сердце

г) промежность

д) ничто из перечисленного не верно

Правильный ответ: В

18. На месте происшествия пострадавшему в состоянии клинической смерти от воздействия электрического тока показаны все мероприятия, кроме:

а) искусственной вентиляции легких

б) закрытого массажа сердца

в) введения в полость сердца 6-7 мл 7,5%раствора калия хлорида

г) дефибрилляции сердца

д) трахеотомии

Правильный ответ: Д

19. Основной причиной дегенеративных изменений и некроза тканей при холодовой травме является:

а) плазмопотеря

б) паралич нервных окончаний

в) дисфункция мышц

г) нарушение кровотока

д) прекращение потоотделения

Правильный ответ: Г

20. В Неотложная помощь при ожогах, отморожениях, электротравме раннем реактивном периоде отморожений наблюдается все указанное, кроме:

а) болевой реакции

б) повышения температуры тела

в) отека и цианоза тканей

г) токсемии

д) некроза тканей

Правильный ответ: Д

21. Для позднего реактивного периода отморожений характерно появление:

а) болевой реакции

б) повышения температуры тела

в) отека и цианоза тканей

г) токсемии

д) некроза тканей

Правильный ответ: Д

22. При отморожении II степени дно вскрытого пузыря имеет цвет:

а) белый

б) розовый

в) синюшный

г) фиолетовый

д) черно-серый

Правильный ответ: Б

23. Что не допустимо при оказании первой помощи пострадавшему от холодовой травмы:

а) растирание теплой чистой рукой

б) растирание мягкой тканью

в) растирание снегом

г) обработка согретых участков спиртом

д) наложение теплоизолирующей повязки

Правильный ответ: В


documentaxxmqgv.html
documentaxxmxrd.html
documentaxxnfbl.html
documentaxxnmlt.html
documentaxxntwb.html
Документ Неотложная помощь при ожогах, отморожениях, электротравме