Основные методологические принципы синергетики.

Основные методологические принципы синергетики.

Лекция 4. Синергетическая экономика.

Основные методологические принципы синергетики.

Энергия - в переводе с греческого «действие». Синергия – содействие, совместное действие. Этот термин предложил в 1973 г. немецкий физик Герман Хакен. В 1977 г. вышла книга Хакена «Синергетика».

В 1982 г на конференции по синергетике Хакен говорил: «Информацию, перегруженную огромным количеством деталей, затемняющих существо дела, необходимо сжать, превратив в небольшое число законов, концепций или идей. Синергетику можно рассматривать как одну из таких попыток».

Определение К Майнцера: «Синергетика – междисциплинарная методология для объяснения процесса возникновения некоторых макроскопических явлений в результате нелинейных взаимодействий микроскопических элементов в сложных системах».

С 80-х годов сформировалось новое направление в экономической науке – синергетическая экономика. Она основана Основные методологические принципы синергетики. на принципах анализа, разработанных современным естествознанием. Это направление в науке получило название постнеклассического.

Синергетика изучает системы динамические, открытые, стохастические (случайные), неравновесные, нелинейные, необратимые. Все они в процессе развития проходят через кардинальную перестройку, изменение состояния. Прежние взаимосвязи, правила, по которым существовала система, разрушаются. Наступает состояния хаоса, которое преодолевается и из хаоса зарождается новый порядок. (Название книги И. Пригожина «Порядок из хаоса»)

Для экономических процессов устойчивость и линейность являются исключением из правила. С позиции синергетики традиционные теории экономической динамики (деловых циклов, экономического роста, эволюционной экономики) имеют ограниченный характер. При использовании традиционных методов анализа можно изучать лишь те системы, в Основные методологические принципы синергетики. которых малые изменения параметров приводят к малым изменениям характеристик.

Синергетика изучает системы, в которых малые сдвиги параметров вызывают качественные изменения динамического поведения. В центре внимания синергетики находятся критические точки, в которых система меняет характер своего макроскопического поведения.

Их называют точками бифуркации или фазовыми переходами. (Вверх - эволюция, вниз - инволюция, траектория нестабильности). В математике фазовые переходы (процессы изменения состояния) изучает «теория катастроф».

На самом деле

критическая точка -

точка полифуркации.

Возникает «веер

возможностей» дальнейшего

развития системы.


Характеристики точки бифуркации:

· - В критической точке система очень чувствительна к начальным данным. Небольшие (микроскопические) изменения могут иметь решающее значения для дальнейшего развития. (Пример – история в «сослагательном наклонении», роль Основные методологические принципы синергетики. личности в истории).

· В точке бифуркации вчерашние лидеры и аутсайдеры меняются местами. Библейское: «И последние станут первыми».

· В момент фазового перехода «система теряет память», забывает о своем прошлом состоянии. В ней разрушаются прежние причинно-следственные связи. Элементы системы приобретают максимум свободы и заранее неизвестно, как они себя поведут.



Разрушение систем происходит через режим с обострением. «Режимы с обострением – это режимы сверхбыстрого нарастания процессов в открытых нелинейных средах, при которых характерные величины (например, температура, энергия или денежный капитал) неограниченно нарастают за конечное время». После резкого роста начинается такой же резкий спад.


Базовые, структурные связи, на которых держится система (основные ее характеристики), называют Основные методологические принципы синергетики. параметрами порядка. После разрушения старой системы начинается самоорганизация новой. Элементы заново выстраивают взаимодействия между собой, формируются новые параметры порядка. При этом частично сохраняются старые принципы, частично формируются совершенно новые. Чем сильнее разрушена старая система, тем больше новизны и тем больше возникающая система отличается от прежней.

В точках бифуркации может происходить не всё, что угодно. Количество реальных сценариев всегда ограничено. Если события вышли на одну из траекторий, система необратимо изменяется в направлении соответствующего конечного состояния. Это квазицелевое состояние называется аттрактор (от английского attractor – привлекать, притягивать). Аттрактор подчиняет себе все последующие события. Как бы ни хотелось вернуться в исходную точку или Основные методологические принципы синергетики. перейти к другому, более благоприятному аттрактору, осуществить это уже не удастся.

Поскольку синергетика изучает открытые системы, в ней большое значение приобретает характер взаимодействия системы со средой. Связи со средой считаются не случайными, периодическими, как для закрытых систем, а постоянными, необходимыми. Они в обязательном порядке влияют на поведение системы. Реальное развитие событий всегда будет складываться из наложения внутренних (эндогенных) и внешних (экзогенных) характеристик системы, взаимодействующих друг с другом.


documentaxychbt.html
documentaxycomb.html
documentaxycvwj.html
documentaxyddgr.html
documentaxydkqz.html
Документ Основные методологические принципы синергетики.